Assentados de Areia participam de curso de beneficiamento de polpa de frutas típicas da região do Brejo
SERIDOPB |
18:53 |
1 comentários

O Curso de Manipulação e Beneficiamento de Polpa de Frutas teve início no mês passado e será realizado até o dia 8 deste mês, na sede da Associação dos Moradores do Assentamento Emanoel Joaquim. Com aulas teóricas e práticas o curso é promovido pela COONAP (Cooperativa de Trabalho Múltiplo de Apoio às Organizações de Autopromoção) e pelo Sebrae, dentro do projeto de Consultorias Tecnológicas aos Negócios na Agricultura Familiar. De acordo com os instrutores do Sebrae, Rennan Gusmão e Thaísa Abrantes, o objetivo do curso é aproveitar ao máximo as frutas, minimizando o desperdício e produzindo polpas e doces, além de outros produtos, como a farinha e a torta de banana.
No curso, os agricultores estão sendo orientados sobre as etapas do processo de produção, desde a recepção das frutas; pré-lavagem/lavagem e sanitização/enxague; seleção/corte ou descascamento; desintegração/despolpamento; refinamento; tanque de equilíbrio/formulação; envase e fechamento; congelamento e armazenamento, além dos equipamentos e utensílios necessários ao processo de polpa.
A polpa de frutas, conforme explicações dadas pelos técnicos do Sebrae durante o curso, é o produto não-fermentado, não-concentrado e não-diluído com teor mínimo de sólidos totais, provenientes da parte comestível da fruta, obtido de frutas poliposas, por processo tecnológico adequado. A polpa pode ser simples, quando originada de uma única espécie de fruta, ou mista, se originada de duas ou mais espécies.
Ainda durante o curso, os assentados aprenderam que o produto deve ser preparado com frutas sadias, limpas, isentas de parasitas e de detritos animais ou vegetais. A polpa não deve conter fragmentos de partes não comestíveis da frutas, nem de substâncias estranhas a sua composição normal.
Posteriormente, através da elaboração de projetos feitos pelos técnicos da COONAP que prestam assessoria técnica, social e ambiental aos assentados, entre eles, Rosângela Motta e Jessé Batista dos Santos, será instalada na sede da associação uma Unidade Demonstrativa de Beneficiamento de Polpas.
Assessoria de imprensa da COONAP
Category: BONS EXEMPLOS, COONAP
Amigos,
ResponderExcluirAcompanho o trabalho do Banco de Alimentos www.bancodealimentos.org.br
Grande abraço,
Tatiane Ferreira