Assentado paraibano produz mudas frutíferas sob encomenda
O assentado paraibano Emmanuel Costa Fonseca transformou os fundos da casa onde mora, na agrovila do Assentamento Canudos, no município de Cruz do Espírito Santo, a 23 quilômetros de João Pessoa, em um viveiro de mudas de espécies frutíferas. A produção, que chega a três mil mudas por bimestre, é vendida a agricultores e assentados da região – uma das que mais reúnem assentamentos da reforma agrária na Paraíba – localizada no Território da Cidadania da Zona da Mata Norte.
Emmanuel iniciou a produção de mudas há cinco anos, após ter participado de um curso voltado à fruticultura promovido pelo Incra e pelo Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar) no Assentamento Boa Vista, no vizinho município de Sapé.
As mudas de espécies frutíferas como o mamão havaí, o maracujá, a graviola, o caju de seis meses (produção precoce), a pinha (fruta do conde), a acerola e o sapoti, são vendidas em larga escala, sob encomenda, e já foram utilizadas em projetos de fruticultura desenvolvidos em outros assentamentos.
Há aproximadamente cinco anos, mil mudas foram adquiridas pelas famílias da comunidade Açude do Mato, na zona rural de Sapé. Há seis anos, outras duas mil mudas produzidas por Seu Emmanuel foram plantadas no Assentamento Campo Verde, no município de Pedras de Fogo, que iniciou um plantio de caju de seis meses.
Seu Emmanuel conta com a ajuda de dois filhos – um deles estudante da graduação em Agroindústria no Campus da Universidade Federal da Paraíba (UFPB) em Bananeiras (PB) – para produzir as mudas, que são comercializadas com preços variados: R$ 1,5 as de maracujá e mamão havaí, R$ 2 as de pinha e acerola e R$ 3 as mudas de graviola e sapoti.
Para proteger o viveiro de mudas do ataque de pragas, Seu Emmanuel utiliza uma mistura de fumo de rolo e alho nas mudas. A água que abastece o viveiro de mudas é encanada e vem do açude do assentamento.
Outra fonte de renda do assentado vem do abacaxi – cultura tradicional na Zona da Mata Norte paraibana, uma das principais regiões produtoras da fruta no Brasil. Cultivado em dois hectares, o abacaxi produzido por Seu Emmanuel é vendido nas feiras livres dos municípios de Cruz do Espírito Santo, Sapé e Santa Rita, todos na vizinhança do Assentamento Canudos.
Diversificação
A fim de diversificar e aumentar a produção do viveiro, o assentado está iniciando o plantio de mudas de plantas medicinais conhecidas na região pelo nome dos medicamentos a que deram origem, como Dipirona e Vick Vaporub. Seu Emmanuel também está construindo uma plataforma de madeira que permitirá a produção de outras seis mil mudas.
Outra aposta do assentado é o fornecimento de frutas para o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) e do Programa Nacional de Alimentação Escolar (Pnae). A intenção é plantar, nos 7,5 hectares de sua parcela, dois hectares de maracujá e um hectare de mamão havaí.
"Às vezes a gente leva os produtos para as feiras e, quando tem muita competição, termina levando os produtos de volta pra casa. Com o PAA e o Pnae a gente se livra do atravessador e não perde mercadoria nem dinheiro", afirmou Seu Emmanuel.
A equipe da Assessoria de Grupo Multidisciplinar em Tecnologia e Extensão (Agemte), entidade que presta assistência técnica ao assentamento, pretende adquirir as mudas produzidas no viveiro de Seu Emmanuel para a implantação de projetos produtivos voltados à fruticultura aprovados em 2013 em outros assentamentos da região. "Desta forma, iremos contribuir com a expansão do viveiro e deixar o dinheiro circulando entre os assentamentos da reforma agrária", disse o engenheiro agrônomo José de Sousa Ramalho Neto, da Agemte.
Category: BONS EXEMPLOS
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